Граф Малиновский (graf_malinowski) wrote,
Граф Малиновский
graf_malinowski

Сводный личный отчёт по культурно-массовым мероприятиям.

Закончились лето красное и осень золотая бабьелетошняя, а вместе с ним и фестивали «Дней народных культур» в Верхнем городе Минска, на площади Свободы (да-да, той самой, где разворачивались события 03.01.1946). Можно подводить итоги.
Честно признаюсь, ни на одном мероприятии «от звонка до звонка» не был. Во-первых, потому что звонков вообще не давали, во-вторых, торчать целый выходной, особенно с учётом того, что самое интересное разворачивается в течение часа, максимум – двух, с момента начала мероприятия, скажем так. И самое главное – за это время разбирают халяву – а остаться без оной недопустимо.
Лично для меня.
Все «Дни» были организованы по одному принципу – на главной сцене у филармонии танцевальные и музыкальные номера (в национальных костюмах, естественно), вдоль зданий палатки с едой (от различных минских ресторанов и кафе, необязательно данной национальной кухни), сувенирами и т.д. Иногда неподалеку располагались культурные центры и прочие «площадки по интересам» (реконструкторы, йога, фитнес, фотографии etc) и прочее…
Про безопасность, куды ж без неё... Два въезда на площадь преграждают милицейские грузовики, внешне подозрительно напоминающие автозаки. Один из них, на въезде с Интернациональной, иногда заменяли миловидным автобусиком бежевого цвета, но второй, на въезде с Победителей, так все дни и стоял. Народ дивился, но было объяснено, что всё для того, чтоб шахид-арба не выехала https://news.tut.by/society/546892.html. Обычный шахид, кстати, прошел бы свободно – к счастью, никого не досматривали, ума, слава всем богам, хватило (за одним очень сильным исключением, но о нем сильно позже). Ну и плюс пара патрулей на площади. Всё путём.
Вот что запомнилось...
Началось всё 4 июня, со дня шведской культуры. Шведы подошли к делу обстоятельно – опыт явно велик. К сожалению, «тефтелек по-Карлсоновски» так и не досталось – размели, но колбаски в картофеле под брусничным соусом (!) им ничуть не уступали. Надарили целую кучу весьма познавательной печатной продукции - от карт до книжек, а так же флажок. Бесплатно перепала пара бутербродов. Танцевальные и музыкальные номера – на уровне «мило, но не больше». Итоговая оценка - 5
- 10 июня масштабный праздник устроили представители самой многочисленной диаспоры Семи генерал-губернаторств — русской, естественно. Скоморохи, песни-пляски, балалайки, матрёшки, квас, пара казаков – только медведя с водкой не хватало, да и клюква только в сахаре была… Развернули полевую кухню, где бесплатно (!) угощали солдатской гречневой кашей (мяса в своей тарелке не обнаружил, но видел, как кому-то перепадало) с хлебом чёрным и чаем с сахаром. Дали бесплатную брошюру о многонациональной (последнее постоянно подчёркивалось) России. Своеобразный подход к раздаче символики – единственные из всех раздавали не флажки, а небольшие триколорные ленточки. Был замечен и одинокий парень (явно сам по себе) с Георгиевскими лентами, но очень быстро исчез с горизонта… Итоговая оценка - 4
— 17 июня впервые в Минске прошел праздник казахской культуры. Собрали настоящую юрту, в которую собралась агромадная очередь. Очень старались, но видно, что опыта нет (надеюсь, пока) – очень мало халявы (чудом флажок отхватил), довольно короткая программа… Сорпа (суп мясной) оказалась слишком горячей, чуть не обжегся. Итого – 3.
- Следующими 24 июня выступали тоже новички - литовцы. Дебют оказался подмочен. Буквально. Ливень – штука серьезная. Видно было, что люди готовились на совесть, но не повезло. Печально. Оценку не давал.
Затем наступила пауза длиной в июль.
- 29 июля - финны. Как и шведы, подготовились на совесть. Оборудовали скалодром, бизнес-площадку и культурный центр. Много всякой бесплатной печатности, весьма познавательной (втихаря к суоми присоединилась латышская авиакомпания AirBaltic, тоже понадарившая кучу атрибутики, включая бумажные модели своих аэропланов). Схитрили с флажками – напечатали флаг только с одной стороны, а с другой – рекламу… ну так взял два – и сделал один годный. Бесплатный бутерброд с сыром (хлеб финский, сыр латышский – из питания авиакомпании). Впервые в жизни попробовал оленину (по крайней мере, так было заявлено… думаю, в мясе того бургера оленины было процентов 5, в лучшем случае, а остальное - говядина/свинина… впрочем, кто знает…). Были бы лучшими, но не понравилось, что победитель в соревновании по поеданию хот-догов на скорость должен был выкрикнуть «100 лет Финляндии!». В итоге – 5-.
- «На Дне корейской культуры, который состоится 5 августа, гости почувствуют неповторимый дух Страны утренней свежести.» Дух чувствовался, это верно – хангук сарам открыли целый магазинчик по продаже своих гарниров да приправ. Отмечен оригинальный подход к символике – не ленточки, не флажки, но воздушные шарики с надписью “I love Korea». Супчик с помидорами был неплох, но, по глубокому внутреннему убеждению, к корейской кухне никакого отношения не имел. Блюд из собачатины зафиксировано также не было. Должен особо отметить танцовщиц из коллектива «Ариранг» за танцы с мечами и веерами - первые танцевально-музыкальные номера, которые вообще запомнились… За счёт чего и вытянули. 4-
- День азербайджанской культуры прошел 12 августа. Как по мне - худший из всех. Халявы не было от слова вообще, культмассовости не проводилось, а цены взвинтили заоблачные… (Цены-то, конечно, взвинтили все, но тут это выглядело особенно заметно). 2.
- 19 августа. Украина. Грустно, уныло и печально. Вареники я и в магазине купить могу – выйдет заметно больше и дешевле. Обещанного бесплатного борща с пампушками вообще никто не видел. Опять воздушные шарики – но уже без слов, а с полноценным тризубом. 3-.
- Мероприятию 26 августа армяне присвоили поэтичное название «Золотой абрикос». Шикарный шашлык, к тому же самый дешёвый вообще за все дни. Устроили викторину по армяновеению, к призывам тем самым выигрывать бутылку армянского коньяка остался глух – я непьющий! Весьма недурные танцы с музыкой, пожалуй, лучшие из постсоветских стран. По финской методике сэкономили на флажках. 4.
- а на следующий день (27 августа) окунулся в атмосферу далекой Индии. Халявное карри с курицей оказалось неожиданно недурным, а танцовщица танца кучипуди госпожа Вимми Есвар, выписанная аж из Дубая, – профессионалом от богов. Так на неё и смотрел три часа. 4.
- 2 сентября «Тбилисоба Боржоми» приглашает грузинская диаспора. продлится до позднего вечера. Собственно, с них-то два года назад все эти фестивали и начались… В этот раз сделали ставку на обжорство – поставили аж 25 палаток, народ предсказуемо давился туда, где подешевле... Загадочные "Краты под гранатовым соусом" оказались вульгарными сосисками, облитыми гранатновым соком. Флажки размели очень быстро, пообещали привезти ещё – за два часа так и не дождался. Проводили конкурсы на грузинознание, выкрикивать из толпы не захотелось – «Боржоми» и так купить могу. Ожидал большего. 3
- День итальянской культуры организуют 3 сентября при активной поддержке посольства. Скромненько и со вкусом, угощали сыром. Разжился книгой рецептов. 4.
- 16 сентября устроили праздник польской культуры. Не получилось. А всё потому, что организовали без участия посольства. Подробности здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Союз_поляков_Белоруссии Так что без символики и халявы. Отличный суп с фляками (рубцами), грабительских цен бигус (сосиска в тушёной капусте). 3. Вообще, все соседние страны особо не напрягались – и так все всё знают.
- 17 сентября - таки евреи. Вот тут жгли по полной. Пригласили пару бывших советских чемпионов – одного по шашкам, другого – штангиста. Посадили натурального раввина. Куча культурно-ознакомительно-развлекательно-завлекательных программ (особенно много завлекательных на постоянную эмиграцию в Эрец Исраэль). Пускали дронов. Пара милых девиц предлагала всем желающим спарринг в крав-маге (эт нынче такое израильское народное боевое искусство, если кто не в курсе. Исключительно травмоопасно). Народ же на ринг не лез, а ждал, когда девицы начнут метелить друг друга (подруга подругу?). В общем, никто так и не подрался. Пичалька.
Вопреки ожиданию, угостили на славу. Сперва маца с медом и яблоками, затем чолэх (картофельное пюре с перловкой и морковью) и штрудель яблочный, потом ещё одна маца с яблоками (мёд закончился).
Отмечу, что единственные из всех додумались проводить конкурсы не путём выкрикивания из толпы, а в индивидуальном порядке - подходи к палатке и валяй. Так выиграл яблоко (предположительно, польское), конфету фабрики "Коммунарка" и исключительно крепкую израильскую канцелярскую кнопку - таки, интернационал, однако. Про палатки с едой скажу то, что Внутренний Еврей с чувством изрёк: «Догогой, Ви таки уже покушали на халяву. Зачем Вам ещё тгатить денежки?». Итог - 5
- Затем, 23 сентября, греки. Отличный йогурт на халяву. Косплей богов был прекрасен (хоть серебристое яблоко в руке Афродиты наводило на подозрения). Шикарные танцы и музыка. Но надурили с пирогом – вместо сырного дали картофельный. 5.
- "Череду национальных праздников завершит открытие Республиканского фестиваля национальных культур, которое состоится 30 сентября.
Планируется, что в нем примут участие представители около 40 национальностей." Ага, щаз. Провели день культуры Молдавии и, попутно, праздник молдавского вина... Вино, снова вино, ещё раз вино и опять вино. Но я непьющий, увы. 4.
Подводя итоги.
Если вкратце, топы…
Еда на халяву – евреи, русские, индусы.
Еда "по экзотике" – финны (гамбургер из оленины («?»)), армяне (шашлык шикарен), поляки (фляки – это вещь, да…).
Печатная продукция – шведы, финны, евреи.
Символика – шведы, греки, молдаване.
Музыка – евреи, греки, корейцы.
Танцы – индусы (ну, этих фиг кто перетанцует…), греки, корейцы.
По суммарным итогам – шведы, евреи, финны.
Поскольку фотоаппарата не имею, а без фоток ныне пост - не пост (с чего бы?), вот вам фотки с тут бая и присных, всей кучей:
https://news.tut.by/society/545931.html
https://news.tut.by/society/546880.html
https://news.tut.by/society/547797.html
https://www.sb.by/articles/den-finskoy-kultury-proshel-v-minske.html
http://minsknews.by/blog/2017/08/05/prazdnik-koreyskoy-kulturyi-razvernulsya-v-verhnem-gorode/
https://news.tut.by/society/514310.html
https://news.tut.by/society/508967.html
http://minsknews.by/blog/2017/08/26/prazdnik-armyanskoy-kulturyi-zolotoy-abrikos-razvernulsya-v-verhnem-gorode/
http://minsknews.by/blog/2017/08/27/verhniy-gorod-okunulsya-v-atmosferu-charuyushhey-indii/
https://news.tut.by/society/558550.html
http://minsknews.by/blog/2017/09/03/v-verhnem-gorode-prohodit-prazdnik-druzhbyi-belarusi-i-italii/
http://minsknews.by/blog/2017/09/16/prazdnik-polskoy-kulturyi-prohodit-v-verhnem-gorode/
http://minsknews.by/blog/2017/09/17/verhniy-gorod-priglashaet-na-prazdnik-evreyskoy-kulturyi/
http://minsknews.by/blog/2017/09/23/prazdnik-grecheskoy-kulturyi-prohodit-v-minske/
http://minsknews.by/blog/2017/09/30/v-verhnem-gorode-provodyat-festival-moldavskogo-vina/

З.Ы. Не относится к дням культуры но тоже культурно-массовое.
Совместно с Варгеймингом, 10 сентября в Парке Победы у Комсомольского озера и Музея Великой Отечественной войны устроили празднование Дня Танкиста. Пошёл. И началось...
По случаю одновременного проведения дня города (он, вообще-то, должен бы быть 3 марта, но у нас особый путь!) и посвящённого оному минского полумарафона пришлось топать издалека. И издали и увидел...
Всё оцеплено, внутрь только с досмотром, вышел – опять марш на ощуп…
По периметру всё ленточками «Не пересекать!» обвязано и заграждения стоят – любая шайтан-арба сметёт и не заметит.
Однако, поскольку, подозревая каверзу, топал издалека, то успел пропотеть. Страж от такого зрелища перекосился и хлопнул по плечу – проходи, мол…
Ну и прошёл.
Карт-схему мероприятия случайно обнаружил лишь через полчаса блуждания.
На фуд-корте цены все заметно завышены...
...но это ничто, по сравнению с ценами на сувениры.
В игровую зону не протолкнутся.
Халявная солдатская каша кончилась перед носом.
Вкратце, вот пример, как НЕ надо проводить культурно-массовые мероприятия. Кол организаторам в ж…
З.З.Ы. На какие ещё сходил бы? Жду дней китайской культуры (не, ну несерьёзно – в Минске ханьцев уже, пожалуй, больше, чем аборигенов (в торговых центрах - в роли покупателей, естественно – так точно)), туркменской (вторая по численности студенческая диаспора… до кризиса точно), немецкой (но как запихнуть макет «Тигра» на сцену?)…
З.З.З.Ы. Таки напоминаю, что всё вышеперечисленное - сугубо моё ИМХО...
Tags: 7 генерал-губернаторств, Азербайджан, Армения, Во дают!, Дойчланд, Индия, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Люди, Молдавия, Не по лжи, Ой-вей, Польша, Срединное, Страна Утренней Свежести, Сугубо личное, Суоми, То ли ещё будет..., Туркменистан, Уже не мой город, Украйна, Швеция, Эллада, Этапы большого пути
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments