Граф Малиновский (graf_malinowski) wrote,
Граф Малиновский
graf_malinowski

Categories:

Минские хроники КоВира. День сто семьдесят четвёртый.

19.08.2020. - 69 801 случаев COVID-19 (+128), выписаны 67 647 (+308), умерли 622 пациента (+5), болеют 1532. Всего проведено 1 437 110 тестов.

С самого утра весь день моросил мелкий довольно тёплый дождь. Для кого - траурный, для кого - очищающий...

Начались события в Минске с подъезда автобуса с ОМОНом к проходной МАЗа, где планировалась забастовка. Едва увидев автобус, манифестанты дали стрекача, рабочие вернулись к станкам. Актёры бастующего Купаловского театра, чей директор, бывший министр культуры и посол во Франции Латушко, вчера был снят с должности, обнаружили, что в театре проводится незапланированная дезинсекция ("Больно много тараканов у вас развелось". Кто следил за кампанией - поймёт всю мощь посыла) и что до послезавтра на рабместе им лучше не появляться. Изолятор в 1-м переулке Окрестина опустел, большинство отпустили, меньшинство перевезли в Жодино, волонтёры разобрали тамошний лагерь помощи для родственников.

По всей стране митинги - "за" и "против". Впервые вышло на митинг (правда, после рабочего времени) крупное частное предприятие - брестский рыбопереработчик "Санта Бремор". Иностранные предприятия вообще не бастуют, по слухам, на дзержинском "Штадлере" агитаторов отметелили сами рабочие. В Гродно на митинге заметили польские флаги. "ГродноАзот" объявил забастовку, тут же её прекратил и перенёс на завтра, "Нафтан" готовится, а вот в столичной газете "Звязда" забастовки не будет — необходимое количество подписей не собрали. Со столичного же радио "Сталіца" увольняется почти весь коллектив.

В Бресте умер 43-летний протестующий, напавший на милиционера 11-го числа, и получивший пулю в голову. Однако некоторые свидетели уверяют, что стрелял снайпер с соседней крыши. "Неизвестный"? Возможно. А под Волковыском нашли тело 29-летнего директора местного музея, который на выборах протокол не подписал. Впрочем, в данном случае и оппозиция, и следствие видят (по крайней мере, пока) чистый суицид. В Витебске неизвестный камнем разбил личный автомобиль сотрудника ГАИ и оставил записку с угрозами.

По слухам, на митинге сторонников АГЛа в Гомеле из толпы выскочил самый натуральный негр, объявил себя представителем неназванного объединения негров РБ и огласил во всеуслышание, что, изучив пресловутый "Реанимационный пакет реформ для Беларуси" (что это такое - яндексите сами. Координационный совет Тихановской от него яростно открещивается, но несколько авторов сего опуса в оный совет таки вошли), его организация (которая, как тут же отметил, АГЛу лояльна) нашла оный пакет ужасно расистским (!) и требует от единственной черной в оном совете немедленно публично признать данный документ ложным и ни в коей мере не соответствующим программе совета, а в случае отказа будут считать совет "врагами народа", а саму мулатку - расовой предательницей. Поскольку пока внятного опровержения не последовало, выходит, что де-юре сторонники Black Lives Matter... поддерживают АГЛа. Внятных подтверждений нет, так что отмечу в качестве возможного курьёза.

ЕС введёт санкции против РБ (какие - пока решают) и выделит 53 млн евро на помощь белорусскому народу. МИД Литвы внес АГЛа и еще 31 белорусского чиновника в список невъездных. Российский космонавт Иван Вагнер сфотографировал пятёрку НЛО над Антарктидой.

Умер известный украинский ученый-металлург Борис Патон (101).

И самое главное: до оппозиции, наконец, дошло, что бибиканье под чужими окнами - это очень плохо. Поэтому с сего дня пообещали не гудеть.
А так день прошёл довольно буднично. Где-то часов в девять кто-то дал очень длинный пронзительный гудок - прощальный? Около десяти залпом бухнула салютница (а оборот пиротехники, напомню, запрещён), но возможно это в близлежащем кафе кто-то свадьбу справлял и пальнул из запасов - такое раньше было в ходу. Ну и на десерт со стороны проспекта Дзержинского около одиннадцати донеслось однократное хоровое "УХОДИ!!!", после чего всё стихло...

Продолжаю наблюдения.
Tags: 7 генерал-губернаторств, А-а-апчхи!, Антарктика, Космос, Литва, НЛО, Песец, Польша, Русь-матушка, Типа выборы, То ли ещё будет..., Уже не мой город, Украйна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment