Граф Малиновский (graf_malinowski) wrote,
Граф Малиновский
graf_malinowski

Categories:

Минские хроники КоВира. День 220 - послевыборы, день 56.

04.10.2020 - 80 295 случаев COVID-19 (+443), выписаны 75 239 (+91), умерли 857 (+6), болеют 4199 (+346). Всего проведено 1 936 540 (+20 200) тестов.

День выдался, мягко говоря, странным... Но обо всём по порядку.

...Раннее утро. Мирно сплю. Неожиданно сквозь сон доносится вой сирен и злой металлический голос приказывает "ПРИНЯТЬ К ОБОЧИНЕ!!!". Приоткрываю глаза... и тут раздаётся такой "БДЫЩЬ!!!", что сон, как рукой сняло. Ну, подумалось, кто-то точно в столб влетел. Вскочил, глянул на часы - 4.45 - и бегом к окну. А там...
На обочине припаркованы на ночь микроавтобус и легковушка. Между ними вбита другая легковушка, кормой на газон, мордой на дорогу. Неподалёку посреди дороги развёрнута под углом другая легковушка, а рядом две милицейские машины с мигалками. На дороге лежит мужик, а рядом милиция ходит. Смотрел так минут десять, ничего внятно не понял. Похоже, та легковушка, которая вбилась между двумя, удирала от милиции и врезалась в корму развёрнутой на дороге, а сама на обочину улетела. Плюнул и ушёл досыпать. Утром на месте ДТП только лужица машинного масла осталась.
Но самое интересное, что за весь день никто ничего об этом ДТП не написал! Вообще! При том, что днём в Уручье мотоциклистка в "Шкоду" влетела, многие написали... Ну, может, потом напишут.

...Ладно, "вернёмся к нашим баранам", как говорится. На дворе воскресенье, а, следовательно, у оппозиции очередной марш. С утра распогодилось, так что сверху ничего не мешало. Бизнес сегодня предусмотрительно позакрывался. Опять собрались у стелы, где произошёл раскол. Большая часть ушла, а меньшая (около 3000) стала играть с водомётами и добилась успехов - сумела один вывести из строя, а второй стал "стрелять" только вверх. Подошёл третий с окрашенной водой и устроил всем головомойку с перекрасом.

Большая часть, тем временем, пошла в очередное турне: Машерова-Тимирязева-Домашевская-Кальварийская-Притыцкого-Пушкина-Жукова-Дзержинского-...таки да, изолятор на Окрестина (суммарно около 8 вёрст; хоть некоторые орали, что этого делать нельзя, иначе заключённым станет только хуже - зря орали, не прислушались к ним). Там стали беспрерывно тарабанить в тамошний дверной звонок, дудеть во всё, что можно, и орать "ВЫПУСКАЙ!!!" Кто-то предложил принести палатки и стать лагерем "до победы". "Победа" предположительно, наступила через час, когда от изолятора все стали расходится (хоть из него так никто и не вышел и никого не выпустили. Странная победа). Кто пошёл по домам - кто-то обратно по Дзержинского в центр, кто-то по Гурского, а где-то 5 000 почему-то потянуло дальше по Дзержинского к выходу из города. Куда и зачем - непонятно, провластные паблики ехидно скринили вопли оппозиционных "КУДА, ...?!! ВЕРНИТЕСЬ!!!", а сами выдвигали версию, что идут в... Варшаву. Дошли в итоге до пресловутого зубра на углу Дзержинского-Любимова-Чюрлёниса, где оставшихся встретил ОМОН. Большая часть побежала через Студенческую деревню, меньшая - в парк Павлова, где, в массе своей и была скручена. Итого: пройдено всего около 11 км., суммарно задержали более 200 душ. Численность оцениваю на уровне недельной давности, плюс-минус 3000 - от 12 до 18 000. Были ли правы орущие пророки - время покажет.

Совет Тихановской (он как-то незаметно снова переименовался - Координационный совет по организации процесса преодоления политического кризиса, КСПОПППК... неудивительно, что там предпочитают именоваться просто КС) объявил, что у него готов список на 800 душ, против коих просят ввести персональные санкции. Неожиданно всплывшая аж в Италии Алексиевич изрекла, что опасается не вернуться в Минск и, на всякий случай, призвала ужесточить санкции. В Вильне заявили, что ноты о необходимости уменьшить штат посольства не получали, а без неё ничего делать не будут. Боррель из ЕС констатировал, что диалога как-то не получается. Зеленский издал указ, поощряющий въезд белорусских айтишников в/на Украину. Начальник клайпедского порта дал интервью, в котором подтвердил, что нефть из РБ поступать перестала с 01.10.2020., и что теперь делать его подчинённым - как-то непонятно.

Главная столичная новость - на Лобанка в Сухарево опять прорвало водопровод! Без воды остались Сухарево, Запад и Каменная Горка. К вечеру восстановили, рукотворное море в Сухзрево откачали. На ж./д. перегоне Ждановичи-Лебяжий погиб пешеход - 49-летний сельчанин, с начала года уже 71-й на БелЖД.

В Карабахе уже неделю палят. Положили кучу народа и техники, обе стороны уже лупят по мирным городам и инфраструктуре, обе перемирие предлагают... а результат околонулевой. Армянский царь позвонил нашему, тот в ответ молвил, что уже полгода ни Еревану, ни Баку военную технику не поставлял.

Ну, а мы... Что мы? Шествие до нас не дошло, но вой сирен слышал. Днём позвонили знакомые, привезли экологически чистые яйца из деревни, в придачу подарили мешок яблок. Раз уж всё равно из дому вышли, заглянули на сельхозярмарку, закупили, что изначально планировали, завтра будет варка варенья.
А я ещё пирог в микроволновке испёк. Рецепт будет.
Продолжаю наблюдения.
Tags: 7 генерал-губернаторств, А-а-апчхи!, Азербайджан, Армения, Во дают!, ЖРАТ, Жулики, Италия, Литва, Песец, Польша, Таратайки, Теории заговоров, Типа выборы, Уже не мой город, Украйна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments