Граф Малиновский (graf_malinowski) wrote,
Граф Малиновский
graf_malinowski

Categories:

Минские хроники КоВира. День 227 - послевыборы, день 63.

11.10.2020. - 83 534 случая COVID-19 (+511, а было 552), выписаны 77 220 (+237), умерли 896 (+5), болеют 5418 (+269). Всего проведено 2 073 930 тестов (+25 575). По глобусу продолжается рост. Врач Дяди Дональда заявил, что тот больше совершенно не заразен и опасности для окружающих не представляет (а то некоторые про двухнедельный карантин после выздоровления ноют, понимаш!).

Милиция сообщила, что за субботу задержали 26 человек.

...Первая половина дня была пасмурной, но без осадков, а в районе 13.00 заморосил дождик, периодически то усиливаясь, то затихая. И так на весь день. "Киберпартизаны" (их, оказывается, две группировки - "бело-красно-чёрные" и "красно-белые") повалили сайт концерна "Белнефтехим" и ряда профсоюзов. Вывешивалась БЧБ-символика - обычное такое минское утро последних двух месяцев. А вот днём такое началось...

Объявили "Марш гордости". С 14.00 оппозиция попыталась собраться в районе стелы, однако задерживать стали мгновенно. И грянула драка во всю ивановскую - дубинки, водомёты, газ, светошумовые гранаты VS бутылки, петарды, зелёные лазеры, камни и всё прочее, что под руку попало. В итоге к стеле ни одна колонна или группа так и не прорвалась. В горячке струёй водомёта по окнам прошлись - в окрестных офисах и квартирах подтопления. Один орёл вновь попытался взломать водомёт, но получил резиновой пулей пониже спины.
Другие попытались было пройти на Городской Вал, к МВД и КГБ - тоже не вышло, пошли по Кальварийской к станции метро «Пушкинская», где в другой рукопашной тоже были рассеяны. Попытались спрятаться в каком-то хостеле - хостел штурмом взяли.
Третие пошли от Театра оперы и балета по Куйбышева, свернули на Машерова, в районе «Белой вежи» свернули на Кропоткина в направлении Орловской. Этих разогнали на Нововиленской - под окнами российского посольства.

После 19.00 шествия окончательно разогнали, однако оппозиция попыталась взять реванш в спальных районах - возле «зубра» (Брилевичи) и у станции метро «Грушевка» на проспекте Дзержинского, Сухарево, Каменной Горке, ТЦ «Рига», парка Челюскинцев, Серебрянке, Зеленом Луге, Слепянке, Шабанах, Ангарской, Боровлянах, Жуковского, "Минск-мире", Романовской Слободе, Уручье, Востоке, Лошице (в каждом случае - меньше сотни, в основном до трёх десятков). Выходили на проезжую часть и перекрывали дорогу (у «Зубра» проспект Дзержинского перекрывали трижды), некоторые перекрыватели под колёса угодили. Между силовиками и протестующими происходили стычки, кое-где со стрельбой (минимум, у «зубра» и у «Риги»).

На 1.00 12 октября в списке задержанных пока 502 человека, среди них брат Домрачёвой. За раз в одном месте за день более 5000 не видел, а с учётом того, что оппозиция весь день носилась по городу, общую цифру не назову. Сама оппозиция уверяет, что после 12.08.2020. такого не было. Ну что ж, аккурат два месяца прошло...

Городской прокурор объявил, что за время бузы городскому имуществу нанесено урона на 260 000 BYN, 3000 человек привлечено к административной (2000 к аресту, 1000 к штрафам), а 275 - к уголовной ответственности. Установлено 240 семейств, берущих на протестные акции детишек - оные семейства будут переклассифицированы в "находящиеся в Социально Опасном Положении", детишек теперь и изъять могут.

Двое участников вчерашней встречи с Его Величеством в СИЗО КГБ - "штабист" Бабарико Воскресенский (сам экс-банкир и поныне на нарах) и айтишник Рабцевич - сегодня переведены под домашний арест. Оппозиция хором взвыла: "Предатели!!!"

Из прочих новостей столицы: вчера поздно вечером в Сухарево некий джентльмен изволил укушаться алкоголю сверх меры, сел за руль "Лады" и разбил в хлам 11 авто, не считая собственного. А сегодня прямо во время движения дотла сгорел "Фольксваген-Пассат" на Филимонова, аккурат рядом с недостроем Газпрома (без жертв).

Пошла цепная реакция на первом энергоблоке БелАЭС. А ещё сегодня - День работников культуры.

Обычно ссылок и репостов не делаю, но увидел вот эту хронику вчерашней пальбы в Денвере и не смог удержаться.

Ну, а мы... Что мы? Опять пришёл "продотряд" с яйцами и двумя мешками яблок-падалок в подарок. Весь вечер варили варенье, так что никаких звуков "сражений у зубра" не слыхали - не до того было. Зато где-то в 14.30 ожил-таки "оппозиционный диджей" (жив, курилка!), но уже через минуту под поток дружного мата со двора заткнулся.

Прогноз погоды - вся неделя дожди. Всё, кончилось лето красное, пришла осень золотая.
Продолжаю наблюдения.
Tags: 7 генерал-губернаторств, livejournal, А-а-апчхи!, Во дают!, ЖРАТ, Жулики, Компьютерное, Люди, Народное сопротивление, Не по лжи, Околоспортивное, ПКНП, Русь-матушка, США, Сугубо личное, Таратайки, Типа выборы, То ли ещё будет..., Увлекательная статистика, Уже не мой город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments