Граф Малиновский (graf_malinowski) wrote,
Граф Малиновский
graf_malinowski

Мальчики с тетрадками или "Узнаю брата Колю!"

Практически с того момента, как услышал про речи Коли Уренгойского, меня не покидало очень смутное чувство дежа вю.
И - вспомнил.
Был ещё один мальчик, толкнувший в чём-то подобную речугу. Только не в германском бундестаге - ибо в 1828-м ещё и Германии-то не было...
"…Сенатор и ректор хвалили успехи учеников, говоря, что ксёндз Магнушевский служит стране. Это похвала тем меньше сдавалась ему коварной, что он в глубине души был убеждён в её искренности. И вот начал рассуждать о спрятанных в этих бедных парнях талантах, которые, если их развивать, можно достигнуть большой пользы, — о том, что один в особенности мог бы статься знаменитым поэтом. Как доказательство вызвал Багрима, чтобы тот прочитал на белорусском языке свои стихотворения, написанные без никакого вдохновения и образца. Поощрен этим, Багрим достал тетрадь и, не предугадав, что может быть наказан за то, за что простодушный ксёндз столько раз хвалил его, начал читать свои скорбные элегии, из которых только несколько строф осталось в памяти автора, и которые тут приводим: "Зайграй, зайграй, хлопча малы, І ў скрыпачку, і ў цымбалы, А я зайграю ў дуду, Бо ў Крошыне жыць не буду. Бо ў Крошыне пан сярдзіты, Бацька кіямі забіты, Маці тужыць, сястра плача: «Дзе ж ты пойдзеш, небарача?». Такие и тому похожие сердобольные роптания мальчика, который имел всего десяток с чьим-то лет, тронули почтительного ксёндза, но совсем по-другому были восприняты бессердечными экзаменаторами, которые, однако, шесть или семь элегий выслушали с ложным состраданием, смотря только один на одного в наиболее выразительных местах. После прочтения сенатор приказал отдать ему тетрадь, и оба уехали с обещанием, что подумают о судьбе этого необыкновенного поэта. Ксёндз из радости погладил его и заверил, что это ему принесёт пользу. Однако, к огорчению и отчаянию, случилось то, чего он сильно боялся. Через пару дней безвинный мальчик был взят полицией в рекруты. За талант, данный от Бога, испытал несчастье!"
Звали мальчика
https://ru.wikipedia.org/wiki/Багрим,_Павлюк
В советские времена мальчика - «единственного белорусского крестьянского поэта первой половины ХIХ века» - жалели. Костерили коварных царских чиновников, законопативших самородка в армию, чуть ли не на Кавказ, где талант у орла благополучно и угас. Вернулся домой, работал кузнецом, в последний год жизни выковал монументальную люстру (кстати, неплоха:
https://be-tarask.wikipedia.org/wiki/Файл:LyustraBahrym.JPG
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Krošyn._Крошын_(2008).jpg
) местному помещику, а наследнички того передали её в храм.
Но это если не смотреть критично. А если посмотреть...
1) Павлюку в 1828-м было не "десяток с чьим-то", как уверяет господин адвокат, а 16 лет. Ни за что не поверю, что парень (да, деревенский, но получивший какое-никакое образование, а к тому же в те времена взрослели заметно раньше нынешнего, так что тогдашний 16-летний нынешнего 32-летнего стоил) не понимал, что толкая явно антиправительственные речи перед высокопоставленными чиновниками, да ещё и публично, шанс нажить Крупные Неприятности заметно отличен от нуля? А если понимал - зачем толкал?
2) Причём как-то помалкивали, что в армии орёл оказался при штабе (ибо грамотный). А штаб - это не свист пуль, а скрип перьев, приятные запахи с кухни господ офицеров и, чем чёрт не шутит, шелест платьев маркитанток...
3) И выходило, по сути - парень из не бедной кузнечной семьи спокойно сдал с потрохами ксендза, как застрельщика бунта, и школу, как рассадник вольнодумия, после чего был начальством по программе защиты свидетелей удалён в безопасное место, откуда и вернулся (причем для потомков в мученическом ореоле), когда все реальные потерпевшие были уже абсолютно неопасны. А по возвращении (а это ориентировочно 1853-1858 гг., Крымская война) стал первым богатеем в округе - кузнечное дело в те годы - вещь ой какая хлебная!
А в 2010-м наш патриарх филологических наук выступил со статьёй, где заявлялось, что на самом деле мальчик Паша совсем ничего не писал. И, к слову, в рекруты его не забривали. И даже "папу палками" не "убивали". И вообще, мальчик Паша вырос, разбогател и свалил в Валинор США, где благополучно и преставился. Что тогда в могиле на крошинском кладбище - непонятно.
https://www.sb.by/articles/byl-li-pavlyuk-bagrim-poetom.html
Нынче об этой статье что-то помалкивают, но Яндекс как Север - помнит...
А теперь вернёмся в XXI век. И сравним...
Мальчик Паша рассказал стих, который весьма вероятно сам и не писал - мальчик Коля зачитал текст, который ему (и всей прочей делегации) написал кто-то другой (кто - неинтересно).
Павел публично толкал речь перед сенатором и ректором - Коля перед бундесдепутатами (и всем глобусом вдобавок).
После выступления Павлюка школу в не самой лояльной территориальной единице закрыли, а ксендза замели - после речи Коли в "Газовой столице России" обнаружилось весьма занятная группа власть имущих граждан с очень любопытной жизненной позицией (нормальный политик от такого "подарка" отмазывался б как мог - а тут на защиту аж цельный губернатор грудью встал...). Да и сочувствующих набралось о-го-го как много!
Павлюк разбогател - и Коля на Ютуб-канале подыматься начал, на телеканалы зовут, в штабы предвыборные...
Любопытно, не правда ли? Ничто не ново под луной...
Только разница в том, что при царях внезапно обнаружившуюся проблему решили очень быстро и эффективно. А ныне...
Впрочем, говорят, "Поставить проблему - наполовину её решить". Посмотрим.
З.Ы. В 2005 году в городе Барановичи в микрорайоне Боровки одна из улиц названа в честь Павлюка Багрима. Интересно, что и когда назовут именем Николая Девятниченко?
Tags: 7 генерал-губернаторств, Было дело..., Во дают!, Люди, Не по лжи, Русь-матушка, Теории заговоров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments