Граф Малиновский (graf_malinowski) wrote,
Граф Малиновский
graf_malinowski

Минские хроники ковида, день 361.

День сегодня праздничный, так что...

23.02.2021 - 280 428 (+972(!) меньше 1000, однако!)) случая COVID-19, выписано 270 289 (+861), умерло 1930 (+9, среди них 82-летний художник Мысливец), болеют 8209 (+102). Выполнено 4 806 777 (+7367 (около 13,2%+) тестов.

Итак, на дворе 23 февраля. В советские времена праздновался как "День Советской Армии и Военно-Морского Флота", ныне в Союзном государстве, Киргизии, Таджикистане и Южной Осетии с Приднестровьем - как "День защитника Отечества". Споров и скандалов вокруг этой даты превеликое множество, причины яндексите сами (как по мне, вопрос надуман - те, кого не устраивает привязка к нарвским боям 1918-го, пусть празднуют альтернативы, благо их куча - в том же году начало белогвардейского "Ледяного похода", а, в крайнем случае, события 23 февраля в 1944, 1992 (в Москве, а не в Питере), 2014 годах...). Но это всё присказка, а сказка в том, что традиционно наша оппозиция сей праздник не признавала. Вообще. Так вот, Тихановская, поняв (сама или с чьей-то помощью - неинтересно), что несмотря на все усилия праздник есть и с этим надо что-то делать, включила простейшую политическую логику ("Не можешь победить - возглавь") и объявила 23 февраля "Днём героев перемен". Тут же началось вялое бурление гумён - одни упирали на то, что "новоиспечённый праздник" высосан из пальца и ни к каким историческим датам не привязан, другие чуть ли не в предательстве (кого или чего - отдельная тема). Цирк! А ещё попутно сказано было, что крупномасштабные уличные хождения возобновятся 25 марта. Запасся чипсами.

Вернёмся в традиционное освещение послесводочных событий. Оппозиция вчера собиралась ещё в Лошице (15, задержаны в полном составе (!)), Михалово (16), Малиновке (кажись, 15), Каменной Горке (12). Сегодня собирались на Ангарской (13+6), Сельхозпосёлке (около 16), Боровлянах (30), Шабанах (5). В Березовском районе (знаю, что не про Минск, но не смог удержаться) у оппозиционного депутата-трезвенника нашли самогонный аппарат. Верховный Суд огласил статистику за 2020-ый. А столичная ГАИ свою, правда, за январь 2021-го - 22 ДТП с участием пешеходов = 3 трупа+19 по больницам.

Тем временем, царь вернулись из Соч (или Сочей?) со встречи с императором, судя по всему, без особых результатов. И тут же вновь вышли подзабытые уже НОДовцы - на площадь Победы, числом до 40 душ - крупнейшее собрание за сегодня.

К прочим столичным новостям. В парке Марата Казея минчанин нашёл в траншее от экскаватора 24 золотые монеты времён Николая Последнего, а также золотые кольцо, цепочку и зубную коронку. Ценности сданы в Академию Наук, те выплатят 25% стоимости. Теоретически. А ведь я сам раньше в том парке гулял, хоть никогда он особенно любимым не был (хоть белки там симпатичные. Были, как теперь - не знаю)... Эх! надо было под ноги лучше смотреть.

На Притыцкого водитель эвакуатора высоко поднятой стрелой троллейбусные провода оборвал - троллейбусы полтора часа в обход ходили. Итальянский застройщик "Газпром-центрафаллоса" окончательно расплевался с заказчиком и городскими властями и стал разбирать краны - стройка снова встала, за 7 лет уже не привыкать. Перенесли из Минска ещё один чемпионат мира - по футзалу (слава богам). Отключали отопление в Серебрянке и Автозаводском посёлке.

Украина решилась-таки перестать покупать электричество у Минска и Москвы (благо зима почти закончилась). Как выяснилось, в Катаре при подготовке к футбольному ЧМ-2022 поумирало 6500 тамошних гастарбайтеров.

Что до нас, то за бортом -2*С, снег перестал таять, детишки раскатали надписи до состояния пятна (надеюсь, краски были экологически чистыми), а по вечерам начали зажигаться таинственные фиолетовые огни в окнах:
DSC03218.JPG
(здесь будет разница для начинающих фотолюбителей - когда не навёл резкость)
DSC03218.JPG
(и когда навёл)

Говорят, что это так рассаду освещают. А зачем?
И так ли это вообще?
Tags: 7 генерал-губернаторств, А-а-апчхи!, Было дело..., Во дают!, Восток - дело тонкое..., Живность, Италия, Катар, Креатифф, Кыргызстан, Люди, Народное сопротивление, Не по лжи, Околоспортивное, ПКНП, Панцеры и не только, Песец, Пушки всех калибров, Русь-матушка, Сугубо личное, Таджикистан, Таратайки, Теории заговоров, Увлекательная статистика, Уже не мой город, Украйна, Шли к успеху, Южная Осетия-Алания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments