Граф Малиновский (graf_malinowski) wrote,
Граф Малиновский
graf_malinowski

Синематографы, потребовавшие жертв

Набросал вот...
Основные по всей территории СССР и даже до его провозглашения.

Когда: 20 февраля 1911 года.
Где: Бологое, клуб Бологовского вольно-пожарного общества (!).
Что крутили: за давностью лет не установлено.
Сколько: 64
Освещение в прессе: широчайшее.
Виновным: неизвестно.

Пожар произошёл в деревянном особняке начала XX века, в котором располагался клуб Бологовского вольно-пожарного общества. Здание сдавалось в аренду бологовскому купцу для использования в качестве кинотеатра. В день пожара перед киносеансом анонсировалось выступление известного московского актёра Давыдова, что вызвало большой спрос на билеты, которые продавались не только на сидячие места, но и на вход (стоячие места). Всего в зале было порядка 150 человек, большинство из которых стали жертвами трагедии.
Во время показа картины из-за неосторожного обращения с киноаппаратом вспыхнула кинолента. Огонь, мгновенно охвативший киноаппарат, перекинулся на декорации, охватив сцену. Быстрому распространению пожара способствовали взрывы ёмкостей с бензином, находившихся тут же.
Единственный выход из зрительного зала был к тому же наполовину перегорожен (с целью упрощения билетного контроля). Для того, чтобы выйти на улицу, зрителям было необходимо пройти через узкий и тёмный коридор, мимо буфета, кассы и гардероба. Окна были наглухо закрыты снаружи ставнями.
В пожаре погибло 64 человека, большинство из них (43 человека) — дети. Некоторые семьи погибли целиком. Часть спасшихся умерла в больнице от ожогов. Общее количество пострадавших составило 101 человек. Деревянное здание клуба сгорело полностью.
Событие широко освещалось в прессе, публикации о пожаре были во многих газетах и журналах Российской империи. На место трагедии выезжал «отец русского фоторепортажа» Карл Булла. Снимки пожарища печатались в журнале «Огонёк», а также выпускались в виде почтовых открыток.
В 1912 году по инициативе двух бологовцев-железнодорожников С. К. Мельникова и М. К. Ляхова, потерявших в огне пожара свои семьи, на средства местных жителей была сооружена часовня. Поминальная часовня — ротонда в память о погибших, построенная на месте пожара, была освящена в годовщину трагедии и сохранилась по сей день.


Когда: 15/16 марта 1929 года.
Где: Малое Иголкино (Муромский уезд Владимирской области).
Что крутили: за давностью лет не установлено.
Сколько: 112-114
Освещение в прессе: широчайшее.
Виновным: неизвестно.

Шестнадцатого марта 1929 г. произошел пожар в деревне Малое Иголкино Муромского уезда Владимирской области. Во время бесплатного киносеанса, который проходил в помещении кустарной артели (деревянном сарае площадью 115 кв. м с окнами, забитыми железными решетками), от небрежности механика вспыхнула кинолента. Киноаппарат, вопреки элементарным правилам предосторожности, стоял у самых дверей, и образовавшееся вследствие загорания уже использованных и неубранных частей пленки пламя отрезало единственный выход из сарая. Сто двенадцать человек стали жертвой огня и дыма; получили сильные ожоги и увечья 11 человек, были ранены 6 человек. Через люк, ведущий в подполье, удалось спасти 50 человек. Никаких мер к тушению пожара принято не было: пожарный обоз даже не выезжал, он находился «в беспорядке». По свидетельству очевидцев, часть артельщиков, подгулявших по случаю «масленой недели», напоили механика. Во время киносеанса механик, находясь у аппарата, вместе с многими из присутствующих курил. При вспышке киноленты механик первым выскочил на улицу и убежал, но был арестован на следующий день. Течение пожара усугубил тот факт, что в помещении артели находились запасы легковоспламеняющейся жидкости (масла, краска, керосин). Поэтому пламя от вспыхнувшей киноленты распространилось с невероятной быстротой. Об этом пожаре журнал «Пожарное дело» (№ 3 от 1929 года) сообщил: «Люди бросились к единственной в помещении двери, отворявшейся вовнутрь, падали, давили ногами лежащих. Огнетушителей в артели не было. Противопожарного инвентаря тоже не было, если не считать кадушки с протухшей водой».

Когда: 19 марта 1956 года
Где: Красный Яр, Бурятская АССР
Что крутили: "Молодая_гвардия"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Молодая_гвардия_(фильм)
Сколько: 36
Освещение в прессе: отсутствует
Виновным: не нашли.

Пожар в клубе села Красный Яр, Бурятская АССР, СССР, в результате которого погибло 36 человек, из них 30 детей, 25 пострадало (спустя 50 лет, в феврале 2006 года, в селе клуб снова полностью сгорел) произошел в зрительном зале во время демонстрации кинофильма. Зал был рассчитан на 100 человек. Запасная дверь в зрительном зале была закрыта снаружи и крючок изнутри был замотан проволокой. В зрительном зале находилось 140—150 человек, преимущественно детей школьного и дошкольного возраста. Возгорание началось в аппаратной, отделенной от зала дощатой перегородкой. Помещение заволокло дымом, началась паника. Запасная дверь была закрыта снаружи, в результате около единственного выхода образовалась давка. Взрослые стали выкидывать детей в окно, но спасти всех не удалось. Виновных так и не нашли.

Когда: 12 ноября 1957 года
Где: Бусса (Ивановский район Брестской области БССР).
Что крутили: народ шёл на фильм про Брестскую крепость, а оказалось - "Парень из тайги"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парень_из_тайги
Сколько: 65-69
Освещение в прессе: отсутствует
Виновным: киномеханику - 10 лет, толкнувшему лампу - 5.

«Вырковский, работая киномехаником колхозной киноустановки им. Сталина, в период своей работы злоупотреблял своим служебным положением, игнорировал всякое соблюдение каких бы то ни было правил пожарной безопасности… Вопреки категорическим запрещениям применять керосиновые лампы при демонстрации кинокартины, подсудимый повесил горящую лампу заправленную бензином, на расстоянии 20 см от киноаппарата. Поставил киноустановку у единственной двери, являвшейся входом и выходом в помещение. Из трех окон, имевшихся в помещении, одно было забито классной доской, а на втором был сделан киноэкран…
…Подсудимый Наумчик вечером 12 ноября 1957 г., перед тем как пойти в кино, употреблял со своим товарищем спиртные напитки. В школу, где должна была демонстрироваться кинокартина, прибыл в нетрезвом состоянии, при входе в помещение допускал азартные действия, пытался в помещение пройти без билета, в помещении разместился около самой горящей керосиновой кинолампы и киноаппарата и в непосредственной близости открытых кинолент допускал курение, а при предупреждении его прекратить вступал в споры с киномехаником…
Когда начала демонстрироваться кинокартина и потребовалось уменьшить керосиновый свет, Наумчик, будучи пьяным, стал уменьшать свет в лампе, но сбросил ее горящую на пол, где лежали открытые киноленты, которые мгновенно воспламенились, и в помещении возник страшный пожар…»
Из приговора Брестского областного суда 17 декабря 1957 года.
http://vb.by/society/people/derevnia_bussa_pozhar.html
https://www.kp.by/daily/24033.4/147534/

Вот так как-то.

З.Ы. В "Зимней Вишне" крутили то ли "Тихоокеанский рубеж 2", то ли "Шерлока Гномса"...
Tags: 7 генерал-губернаторств, Было дело..., Люди, Печально, Русь-матушка, Синематограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments