Граф Малиновский (graf_malinowski) wrote,
Граф Малиновский
graf_malinowski

Минские хроники ковида, год 2, день 86/день 446

24.05.2021. - 386 978 (+953) случая COVID-19, выписано 377 105 (+652), умерло 2780 (+9), болеют 7093 (+292). Выполнено 6 221 882 (+10 102) теста. В ВОЗ пригрозили очередной суперпандемией в следующем году.

Каюсь, каюсь, каюсь. Недооценил вчерашнего накала страстей. Итак, что известно на данный момент:
- Протасевич обнаружился на видео в СИЗО КГБ и, как сообщают, после того как ему предельно ясно обрисовали все плюсы и минусы, уже начал весьма активно сотрудничать со следствием. За что обещанный максимальный срок снижен пока до 15 лет, а там видно будет. Сопровождавшая его дама обнаружилась на Окрестина. Версия о сдаче своими на данный момент официально не подтверждена, но и не опровергнута. Будем посмотреть.

- ЕС таки взбурлил. На данный момент общеевропейские санкции свелись к запретам на полёты "Белавиа" на территорию означенного ЕС (точная дата вступления в силу не определена), про остальные пока думают. Некоторые стали вводить в индивидуальном порядке - больше всех разбушевалась Литва, пообещавшая не принимать (это подтверждено) или даже не впускать в воздушное пространство (это нет) летательные аппараты, пролетевшие через воздушное пространство РБ. По собственным подсчётам, таковых насчитали до 26 в сутки. Также из прочих полёты то ли уже запретили, то ли вот-вот запретят Британия, Франция и таки Украина (у последней свой повод для боли - с 1 июля на крупнейшем погранпереходе "Новая Гута" велено мыть весь прибывающий из Щенезмерзлой транспорт - за счёт владельцев, естественно). Ещё 6 авиакомпаний - латвийская Air Baltic, венгерская Wizz Air, польская LOT, шведская SAS, нидерландская KLM и "Люфтганза" (о ней разговор ещё пойдёт) стали облетать территорию РБ самостоятельно. Что примечательно: Ryanair, из-за которой всё и началось, летает себе спокойненько напрямик и летать и дальше намерена. Ряд мелких авиаперевозчиков и чартеров тоже уже чётко дали понять, что полетят в облёт только после прямого приказа правительства (своего) - из-за коронавируса отрасль и так в нокдауне, а тратиться на топливо и допоплату экипажей не все готовы.

- Рижский мэр в сопровождении главы тамошнего МИДа прискакал к флагштокам стран-участниц чемпеньоната (кстати, сборная РБ сегодня проиграла чехам - 3:2 по буллитам) и лихо стянул оттуда белорусский государственный красно-зелёный флаг (попутно стянул и российский, но это отдельная песня), а вот с водружением БЧБ-флага возникла заминка - флаг дурень выбрал не простой, а с "Погоней" и поднял его вверх ногами. Пришлось спускать и перевешивать. В Минске обиделись, у латышского посольства собралась провластная демонстрация человек на 100 (оппозиция крайне благоразумно на улицы сегодня не высовывалась), а латышскому послу велено выметаться из страны в 24 часа, а всему прочему персоналу посольства (окромя одного хаусмастера, который будет следить, чтобы здание совсем не развалилось) - в 48. В Риге обиделись в ответ и ответили тем же. Вишенкой на торте послужил понёсшийся по Байнету флешмоб - постить заместо нынешнего латышского флага флаг Латвийской Советской Социалистической Республики. Вот такой:


- Заявлено, что пепелац Ryanair "заминировал"... не поверите, ХАМАС. Там открестились (млин, какой аналог для мусульман?!). А меж тем, сегодня кто-то по телефону "заминировал" Аэробус вышеупомянутой "Люфтганзы"... правильно, в столичном аэропорту. Бомбу опять не нашли, пепелац улетел с двухчасовой задержкой.

- Ну и приняты поправки к закону о СМИ.

Новости столицы. В элитном ЖК "Минск-Мир" сегодня залез хлопец с кувалдой и, никому худого слова не говоря, начал оной кувалдой сносить межквартирные стены - проломил 3 стены в 2 квартирах, ничего не трогал, тихо ушёл, оставив хозяевам первоклассный разгром в хатах (даже новёхонькие двери железные не помогли). Позже вернулся и сдался милиции - по слухам, у хлопца обострение психзаболевания, его отправят на лечение, ему полегчает, а потом поплохеет - и всё сначала, благо это уже не первый раз.

Подборка столичных ДТП за выходные. За сегодня ещё двое байкеров и тинейджер-велосипедистка дорогу с авто не поделили до больничных коек.

Удивительный день - тепло и солнечно. А завтра дожди...
Tags: 7 генерал-губернаторств, А-а-апчхи!, Авиация, Белль Франс, Британия, Венгрия, Во дают!, Восток - дело тонкое..., Дойчланд, Жулики, Ирландия, Латвия, Литва, Околоспортивное, Польша, Русь-матушка, Таратайки, Теории заговоров, Увлекательная статистика, Уже не мой город, Украйна, Чехия, Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment