Граф Малиновский (graf_malinowski) wrote,
Граф Малиновский
graf_malinowski

История одного пожара - 1.5. Уточнение.

Удивительно, но предыдущая заметка про Третьеянварский пожар влетела аж в топ-25 белЖЖ (за что спасибо).

Поскольку своё маленькое расследование событий 03.01.1946 продолжаю, то выясняются и новые факты, которые в первой заметке отображены не были - по незнанию или небрежности. Вот некоторые уточнения.

Каюсь, допустил ошибку и крупную. Не «три здания де-факто слились в одно», а одно здание - Гостиный двор – административно делится на три. Связано это было с тем, что во время Великой Отечественной зданию сильно досталось – в северо-восточную часть (ныне посольство Грузии, пл. Свободы, 8) в 1941-м угодила немецкая авиабомба (немцы восстановили оставшиеся части здания), а после событий 03.01.1946 не стали восстанавливать третий этаж на Свободы, 2. Поэтому теперь все части, с учётом пристроек, воспринимаются визуально, как разные здания, но при взгляде сверху (на фото ниже) единая структура становится заметной.
Немного истории здания.
"Как открывали этот торговый центр, считавшийся крупнейшим в Минске на протяжении полутора столетий, сегодня уже вряд ли вспомнит даже самый старый вОрон. По словам этнографа Павла Шпилевского, Гостиный двор (его название происходит от слова «гостьба» – «торговля») в середине ХIХ века был «наполнен лучшими магазинами, лавками и погребами христианских и еврейских купцов. В подвальном этаже устроены галантерейные и фруктовые лавки, в которых во всякое время года найдете лимоны, апельсины, сливы и разных сортов яблоки и груши. Во втором этаже помещаются богатые магазины: чайные, шелковые и вообще с красным товаром» (отсюда крепкие подвалы – то, что нужно для тюрьмы. К слову; если при нагреве увеличивается выделение запаха, то немцы явно уходили на Самый Главный Трибунал, благоухая фруктами… пустячок, а приятно. По крайней мере, тем, кто трупы из подвала вытаскивал).
За суматошный ХХ век Гостиный двор успел побывать коммерческим банком и купеческим собранием, гестапо, НКВД и даже Минским горисполкомом. В 1970-х это 200-летнее здание чуть было не стало жертвой архитектурных чисток (обратите внимание на дату – к ней вернёмся в одной из следующих заметок). Спасло его извлеченное историками из архивов свидетельство, что именно в этом доме 25 октября (7 ноября) 1917 года, всего через пару часов после захвата большевиками власти в Петрограде, была провозглашена советская власть в нашем городе. Так Гостиный двор стали неофициально называть «минским Смольным» и оставили в покое".
http://planetabelarus.by/articles/3649-gorod/3265-vozdvignutye-na-reke-bolote-i-kladbishchakh-top-7-legendarnykh-torgovykh-tsentrov-minska/

По поводу артистов. Нет, мэтры эстрады совершенно не пострадали - как удалось установить, официальная концертная программа завершилась в районе 22.00, за час до примерного начала возгорания (напомню, 23.00). Лицедеи после выступления собрались и ушли по домам (а вместе с ними большинство младшеклассников с родителями) - завтра ж на работу...
Количество выпитых мэтрами на следующий день спиртосодержащих жидкостей (и прочих валерьянок) даже теоретическому подсчёту не поддаётся.

Имеются непроверенные сведения, что Лаврентий Фомич Цанава, слегка удивлённый скоплением пожарных машин поздним вечером у ворот его дачи, выйдя во двор, первым и обнаружил зарево над городом (мчавшиеся по лесной дороге на расположенную на тогдашней восточную окраине Минска дачу пожарные, естественно, смотрели во все глаза вперёд - в противоположную от центра города, где располагался клуб). А когда огнеборцы стали чесать затылки, из дома выскочил офицер-связист, до которого кто-то сумел дозвониться и сообщить о пожаре. Тогда Лаврентий Малый, набросив на себя первую попавшуюся верхнюю одежду, выкинул на мороз из одной из пожарных машин водителя, сам сел за руль и повёл за своих бывших подчинённых (не удивляйтесь. В СССР пожарные официально входили в систему МВД (в 1934 в составе НКВД СССР организовано Главное управление пожарной охраны), а с 17.12.1938 по 26.02.1941 Цанава возглавлял НКВД БССР). Однако к тому моменту, когда пожарные машины добрались до клуба (10 километров от дачи по далеко не лучшим дорогам), практически всё было кончено. Проверить эти сведения ныне не представляется возможным, но лично мне они кажутся весьма правдоподобными.

Продолжение следует.
Tags: 03.01.1946, 7 генерал-губернаторств, Было дело..., Теории заговоров, То ли ещё будет...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment