Минская живность. Летучая.

Во время походов с фото поснимал то-сё...
[Фото много]
В орнитологии не спец, если что - поправляйте.

1. Кажется, пара клестов.


2. Дикие голуби. В столице нечасто увидишь.


3. Загадка: найди на снимке двух скворцов


4. Аналогично. Для продвинутых пользователей.


5. Нет, к воронятам из предыдущих подборок эта ворона отношения не имеет.


6. Выбрался в Центральный детский парк имени Максима Горького, когда-то Губернаторский сад. Раньше там жило много белок, теперь их место заняли...


7. Уток в парке много.


8. На зиму не улетают. Их и здесь неплохо кормят.


9. Подпускают близко, но непосредственно в руки не идут.


10. Хозяева парка.


11. Чуть ближе.


12. Утиная канавка в центре парка. Длина около 320 метров.


13. Вид с мостика.


14. Чайки ею тоже не брезгуют.


15. Крупный план.


16. На взлёт!





17-20. Птичку опознать не смог. Кажется, сойка. С червячком.


21. Сорока-белобока.



22-23. У голубей сегодня банный день.

Воронята

Продолжал разбирать фото. И вот что было заснято в своё время с балкона родных...
10 мая. С мамой.

17 мая. Одни.


*родители, чопринесли?*




18 мая
*"У нас обед!!!"*









24 мая

27 мая


"Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Гнёзда строят из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4—6 голубовато-зелёных с тёмными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Птенцы вылетают примерно в середине июня, ещё некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются."
По сообщениям, вели себя птички прилично, каркали очень тихо и редко. Птенцов было трое, теперь уже все разлетелись.

В Верхнем городе...

...опять дни культур. Но на все ходить уже не буду - всё одно и тоже.
Россия.
Из нового - солдатики. Здоровущие. Всё кликабельно. Вроде как.


А так - что было, то и осталось. Реконструкторы, песни-пляски, бесплатные гречневая каша с мясом и чай, да квас с сушкой. Ну и бесплатное всякое. И, само собой, автозак.

Доброе утро

Когда 31 мая засиделся в Интернете до трёх утра и перед тем, как лечь спать, выглянул в окно...


[Техническое]З.Ы. Продолжаю баловаться с редактором. Оставил предложенный размер изображения "900" и поставил галку в пункте "Добавить ссылку на полное изображение". Посмотрим, будет ли оно тем, что называют "Кликабельно"...

История, которая повторяется, или О молнии, которая два раза в одно место не бьёт

30 мая - дата на постсоветском пространстве знаменательная.
30 мая 1896 года на Ходынском поле (северо-западная часть Москвы, начало современного Ленинградского проспекта) на окраине Москвы собравшаяся на торжество по случаю коронации 14 (26) мая государя императора Николая II почтеннейшая публика учинила массовую давку, в которой погибли 1389 человек и были покалечены более 1300.
30 мая 1999 года на берегу реки Свислочь почтеннейшая публика собралась на праздник пива и приуроченный к нему концерт группы «Манго-Манго». Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Около двух с половиной тысяч молодых людей попытались укрыться от непогоды в подземном переходе. В результате давки погибло 53 человека, среди которых 40 девушек и два сотрудника милиции, пытавшиеся спасти людей. Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Только трём погибшим было более тридцати лет — 36, 47 и 61 год. Более 250 человек получили различные ранения.
Про Ходынку ничего сказать не могу, поскольку не застал. А про Немигу могу сказать, что весь этот день провёл дома. Грозу тоже припоминаю, была сильная. Но больше всего запомнилась красивая игра света в каплях на остеклении балкона, когда гроза завершалась и выглянуло начинавшее заходить солнце. Стою, любуюсь... и тут телефон, межгород. Тётушка звонит: "Вы что не слышали?!! У вас же там..."
Но я вот о чём.
Вот фотографии памятника, сооружённого на месте трагедии три года спустя (не мои, потому ссылкой). Прошу присмотреться внимательно:
https://www.holiday.by/files/sights/7f8c4bad27b7ac503154925a608fe90e-thumb-900x600-proportional-w.jpg
https://red.msk.ru/wp-content/uploads/2015/01/по-булгакову-5.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/56/Belarus-Minsk-Entrance_to_Niamiha_Metro_Station.jpg
Как можно заметить, памятник практически вдвое сузил вход в метро. Теперь для повторения событий 30.05.1999 при прочих равных условиях достаточно собрать толпу в четыре раза меньше. А образуется там она практически постоянно - центр города, куча мест притяжения - Троицкое предместье, Дворец Спорта, Верхний город...
И не забудьте маленькую неприметную прочную металлическую оградку, о которую так легко споткнуться.
В августе прошлого года давка-таки повторилась. В меньших масштабах, само собой. Жертв нет. Только троим рёбра сломали.
Так и живём.